Воспитательная работа
Контактные данные лиц, ответственных за реализацию воспитательной деятельности
Ответственное лицо |
Контакты |
---|---|
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тринитатова Светлана Владимировна |
mo_kraskoll@mosreg.ru 8 (496) 545 25 54 |
Социальный педагог Касатина Ирина Александровна |
mo_kraskoll@mosreg.ru 8 (496) 545 16 48 |
Преподаватель истории Осипова Татьяна Александровна |
mo_kraskoll@mosreg.ru 8 (496) 545 16 48 |
Воспитательная работа в колледже является неотъемлемой частью образовательного процесса. Профессиональное образование сегодня ориентируется на подготовку выпускников, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетентности, стремящихся к непрерывному образованию и самообразованию. Качество подготовки таких выпускников зависит от общей культуры личности, которая формируется в образовательной среде колледжа.
Воспитывающее воздействие образовательного процесса заключается, прежде всего, в его духовной и культурной направленности, формировании гуманистического мировоззрения, в раскрытии связей знаний и умений с жизнью, в приобретении позитивного социального опыта.
В колледже ведется воспитательная работа по 4 направлениям: профессионально-личностное воспитание, гражданско-правовое и патриотическое воспитание, духовно-нравственное и культурно-эстетическое воспитание, воспитание здорового образа жизни и экологической культуры.
Определяющим для нас является повышение статуса воспитания в колледже, создание условий для сохранения и укрепления физического и психического здоровья участников образовательного процесса, для гармоничного развития личности, реализации ее творческой и гражданской активности, готовности служению Отечеству, повышения профессионального уровня будущих специалистов.
В колледже созданы все условия для реализации творческого потенциала студентов, активного досуга. Каждый студент найдёт занятие по душе: в колледже хорошо развито дополнительное образование. Функционируют кружки спортивной, творческой и интеллектуальной направленности: .
Волонтерская деятельность
Волонтёр — человек,
добровольно занимающийся безвозмездной
общественно-полезной деятельностью.
В ГБПОУ МО «Краснозаводский колледж» уже не один год действует волонтерский отряд «Пульс». В него входят обучающиеся 2-4 курсов. Само название говорит о том, что ребята в этом отряде занимаю активную, добровольческую, нравственную, культурную и здоровую позиции.
Воспитание нравственности и высокой культуры у обучающихся ГБПОУ МО «Краснозаводский колледж» является одной из важных задач, а также рассматривается как значимый фактор социализации молодежи.
Целями волонтерской деятельности являются: формирование гуманистического мировоззрения, активной гражданской позиции, формирование здорового образа жизни, воспитание потребности в нравственном самосовершенствовании, развитие инициативы и творческого потенциала у студенческой молодежи через участие в волонтёрском движении.
В основе волонтёрского движения заложена пропаганда идей солидарности, безвозмездности, равенства и отказа от насилия и претворение их в жизнь добровольцами в различных волонтерских программах.
Волонтеры являются неотъемлемой частью колледжа! Без них не проходит ни одно мероприятие, они всегда в первых рядах и на них можно положиться!!!
Очень простой пример волонтерства — это субботник, когда весной мы выходим в свой выходной день и чистим, убираем, свою территорию или площадку от накопившихся за зиму грязи и мусора.
Акция « Переходи на цифру»
15 апреля в рамках волонтёрской помощи по настройке цифрового телевидения обучающиеся колледжа приступили к оказанию помощи нуждающимся в настойке аппретуры для приёма цифрового сигнала телевидения.
Акция «Здоровье — твое богатство».
Ежегодно проводится акция «Здоровье — твое богатство». Акция проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. В рамках акции в колледже проводятся конкурсы плакатов, различные спортивные мероприятия, выступления волонтеров на темы, затрагивающие важнейшие вопросы связанные со здоровьем.
Школа волонтеров
Студенты колледжа прошли обучение в Школе волонтеров социальной инклюзии. Участники получили сертификаты по обучению. В ходе обучения были подробно раскрыты следующие аспекты волонтерской деятельности:
· кто такой волонтер, чем он занимается?
· какие навыки необходимы волонтеру?
· основные направления добровольческого движения в России.
День Победы
В весенние месяцы вся страна объединяется вокруг подлинных ценностей. В преддверии Дня Победы в России, по традиции, стартуют самые разные акции, приуроченные к празднику. Волонтёры традиционно участвуют в акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Лес Победы» и многих других.
Акция «Красная ленточка».
Ежегодно 1 декабря проводится Акция «Красная ленточка», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этот день волонтёры раздают ленточки и рассказывают, для чего этот символ борьбы со СПИДом. Ленточка цвета крови, свёрнутая петелькой, является Международным символом борьбы со СПИДом – символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Этот символ неравнодушия, завоевавший огромную популярность во всём мире. Так же был организован фото-флэшмоб #СТОПВИЧСПИД
Акция «Подари ребёнку счастье».
Волонтёры отряда «Пульс» приняли участие в молодёжной благотворительной акции «Подари ребёнку счастье». Они посетили ГКУСО МО « Сергиево-Посадский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Волонтеры, на собранные деньги, для воспитанников центра приобрели необходимые канцелярские принадлежности и настольные игры. Прочитали им сказки, увлекли их играми. Дети были довольны посещением и подарками.
Конкурс авторских проектов «Моя страна — моя Россия».
Наши студенты удивляют нас каждый день. Предлагают интересные идеи, новые проекты, проводят исследования, проявляя неподдельный интерес ко всему, что их окружает. Студенты нашего колледжа стали лауреатами и поедителями конкурса по различным номинациям.
Международный День Памяти умерших от СПИДа.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа.
Его цель – объединить усилия всего мира в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.
Наши волонтеры являются активными участниками этой акции.
Военно-спортивный праздник «Держава армией крепка!»
В феврале в колледже по традиции проводится каждый год военно- спортивный праздник приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества, который празднуется 23 февраля.
В этот день обучающиеся могут показать свою силу, ловкость, умение держаться в команде. Прививается военно-патриотическое воспитание. Студенты приобщаются к здоровому образу жизни и регулярным занятиям физической культуры. День открытых дверей для нас всегда праздник, поэтому ждём мы его с нетерпением, готовимся основательно и бываем рады, когда к нам приходит много гостей. Ещё больше радуемся, если они уходят уверенными в том, что вернутся к нам, но уже в другом качестве – в качестве студентов!
Организация и проведение Дня открытых дверей в нашем колледже – забота Совета студенческого самоуправления и агитбригады «Пульс». По традиции, они открывают этот праздник, знакомят гостей со специальностями, по которым ведется обучение в колледже, рассказывают об истории учебного заведения и о студенческой жизни.
Акция, посвященная Всемирному Дню трезвости
11 сентября – Всероссийский день трезвости. Это праздник здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного развития личности.
В этот день агитбригада волонтеров призывает студентов к негативному отношению употребления спиртосодержащих напитков. Проводят конкурсы плакатов, раздают буклеты, проходят демонстрацию фильмов о вреде алкоголя.
Акция «Бросаем курить вместе!»
В 1988 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила обозначить 31 мая днем без табака. Теперь во всем мире отмечают этот праздник. ВОЗ активно призывает уменьшить потребление табачных изделий.
В этот день волонтеры помогают в проведении тематических уроков, классных часов с целью профилактики табакокурения. Уроки здоровья. «Моё здоровье в моих руках», «Курить – здоровью вредить». (ОНЛАЙН) – на платформе zoom.
Единый День профориентации для лиц с инвалидностью и ОВЗ .
В феврале в колледже уже который год проходит День открытых дверей, в рамках Единого дня профориентации для обучающихся общеобразовательных организаций Подмосковья из числа лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Обучающихся и их родителей знакомят с профессиями, правилами приема, социальными гарантиями. Волонтеры являются помощниками в организации, проведении мастер-классов в направлении выбора профессии.
Организация различных мероприятий
1. Волонтеры принимают активное участие в конкурсной программе, посвященной Дню Российского студенчества.
В этот день волонтеры оказывают помощь преподавателям в организации квестов.
2. Акция «Конфетка за сигаретку»
3. Выпуск и распространение листовок, направленных на профилактику зависимостей (алкоголизм, курение, наркомания) экспресс-информация (в том числе и онлайн) «10 причин бросить курить».
4. Выпуск и распространение памятки «Как бросить курить», «Как вести себя, если вы «сорвались».
5. Подборка и трансляция видеороликов о пропаганде отказа от курения.
Профилактика правонарушений и безнадзорности
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в ГБПОУ МО «Краснозаводский колледж» осуществляется на основании закона РФ «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ. В соответствии с ФЗ образовательная организация: выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в колледже, выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении, оказывает им помощь в обучении и воспитании детей.
В целях предупреждения безнадзорности и правонарушений обучающихся в образовательной организации организуется внутриколледжный учет обучающихся и семей, находящихся в социально опасном положении. Постановка на внутриколледжный учет носит профилактический характер и является основанием для организации индивидуальной профилактической работы.
Вопросы профилактики правонарушений систематически рассматриваются на педсоветах, совещаниях, Совете по профилактике правонарушений и безнадзорности, родительских собраниях.
Педагог-психолог, социальный педагог, классные руководители и администрация колледжа осуществляют индивидуальную работу с обучающимися и родителями, организуют встречи обучающихся с сотрудниками правоохранительных органов, проводят тематические классные часы и беседы, осуществляют работу с подростками, состоящими на учете в КДН, ПДН, внутриколледжном учете.
Цели профилактической работы:
· защита жизни и здоровья детей;
· профилактика безнадзорности несовершеннолетних;
· пропаганда и привитие навыков здорового образа жизни;
· пропаганда культурно-семейных ценностей;
· оказание учащимся превентивной помощи в решении проблем и трудностей социального, психологического, личностного характера.
Задачи профилактической работы:
· создание эффективной системы социальной поддержки детей и подростков группы риска, направленной на решение проблем детской и подростковой безнадзорности и преступности;
· обеспечение социальной реабилитации, адаптации, интеграции детей и подростков, охрана их жизни и здоровья;
· организация профилактической работы по предупреждению правонарушений обучающихся;
· повышение правовой культуры и социально-педагогической компетенции родителей учащихся;
· координация деятельности и взаимодействие служб и ведомств города, заинтересованных в решении проблем безнадзорности и правонарушений в детской и подростковой среде;
· сотрудничество с организациями и службами г. Москвы по работе с семьей с целью повышения воспитательной функции семьи и обеспечению корректировки воспитания в семьях отдельных обучающихся;
· осуществление мероприятий по оказанию комплексной психолого-педагогической, медико-социальной, социально-правовой, профориентационно-трудовой поддержки, обеспечению досуга и отдыха детей и подростков, находящихся в социально опасном положении.
Принципы деятельности по профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних
Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах:
• законности;
• демократизма;
• гуманного обращения с несовершеннолетними поддержки семьи и взаимодействия с ней;
• индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации;
• обеспечения ответственности должностных лиц;
• комплексности;
• дифференцированности;
• многоаспектности;
•последовательности; • аксиологичесности (ценностный) подход, предполагающий формирование у школьников представлений об общечеловеческих ценностях, здоровом образе жизни, законопослушности.
Планирование работы
Профилактическая работа планируется и ведется с учетом общеколледжных целей и задач, возрастных и личностных особенностей обучающихся, положения семей. Деятельность осуществляется с учетом реализуемых целевых локальных воспитательно-образовательных программ и проектов в разных направлениях, с использованием активных форм и методов работы.
Формы работы
В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних используются разнообразные формы работы:
• выявление семей, находящихся в социально-опасном положении;
• деятельность Совета профилактики колледжа;
• индивидуальные беседы с обучающимися, родителями;
• работа с документами;
• диагностика;
• индивидуальные и групповые консультации;
• содействие в участии в системе внеучебной деятельности колледжа;
• работа по профориентации;
• родительские собрания («О повышении ответственности родителей за воспитание детей»), общешколледжные собрания с участием членов КДН, сотрудников других органов и учреждений системы профилактики;
• осуществление патронажного наблюдения;
• оказание различных видов материальной помощи;
• оказание несовершеннолетним психолого-педагогической помощи
Бесплатные онлайн-ресурсы